Vortrag Prof Spitzer: Einsamkeit - nicht nur ein Problem des Alters am 11.06.2018, Siegen

TitelVortrag Prof Spitzer: Einsamkeit - nicht nur ein Problem des Alters
Art/KategorieVortrag
Ort- und Zeitangabe
Datum11.06.2018
Beginn17:00 Uhr
OrtSiegen
LocationNikolaikirche
Einzelheiten

Einsamkeit – nicht nur ein Problem des Alters
Manfred Spitzer in der Nikolaikirche Siegen

Zu einem Vortrag eines renommierten Wissenschaftlers lädt die Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstelle des Evangelischen Kirchenkreises Siegen in die Nikolaikirche Siegen ein. Am Montag, 11. Juni, 17 Uhr, referiert Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer zu dem Thema: „Einsamkeit – nicht nur ein Problem des Alters“. Spitzer greift damit ein zunehmend relevantes Problem auf, das viele Schichten der Gesellschaft betrifft.

Die Leiterin der Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstelle des Evangelischen Kirchenkreises Siegen Annette Mehlmann kennt die Problematik aus der alltäglichen Beratungsarbeit der kirchlichen Einrichtung: „ Einsamkeit ist ein großes Thema bei alten Menschen. Die Mobilität lässt nach und der Bekanntenkreis wird zunehmend kleiner. Bei Kindern und Jugendlichen droht Vereinsamung durch den übermäßigen Umgang mit Medien. Hinzu kommen psychische und körperliche Erkrankungen. Auch Menschen, die eine Trennung verkraften müssen, droht die Gefahr der Vereinsamung. Neueste Ergebnisse der Hirnforschung bestätigen, dass Einsamkeit krank macht.“

Vielfältig sind auch die Krankheitssymptome. Wer oder was kann helfen? Können Betroffene an der Linderung mitwirken und sind die Gesellschaft und ihre Einrichtungen gefragt, Strukturen zu schaffen, die Vereinsamung entgegenwirken?

Prof. Spitzer studierte in Freiburg Medizin, Psychologie und Philosophie. Nach seiner Promotion in Medizin und Philosophie und seiner Habilitation für das Fach Psychiatrie war er als Oberarzt an der psychiatrischen Universitätsklinik Heidelberg tätig.

Drei Forschungsaufenthalte in den USA an der Harvard University und der University of Oregon prägten das weitere wissenschaftliche Werk von Manfred Spitzer an der Schnittstelle von Neurobiologie, Psychologie und Psychiatrie. Seit 1997 ist Spitzer Ärztlicher Direktor der Psychiatrischen Universitätsklinik in Ulm. 2004 gründete er das Transferzentrum für Neurowissenschaften und Lernen (ZNL), das im Bildungsbereich sowohl Grundlagenforschung betreibt als auch Bildungseinrichtungen evaluiert und sie bei der Weiterentwicklung ihrer pädagogischen Arbeit begleitet. Manfred Spitzer ist Autor zahlreicher Bestseller.

Die Kantorei Siegen unter der Leitung von KMD Ute Debus gestaltet den musikalischen Rahmen. Der Eintritt kostet 10 Euro. Vorverkauf: Alpha Buchhandlung Siegen, Sandstraße 1.

kp

Veranstalter und Veranstaltungsadresse